Букет невесты – история и символика

Главная » Букет невесты – история и символика

Букет невесты – история и символика

 

Цветочное сопровождение – непременное условие проведения любой свадебной церемонии. И совершенно особенное место в этом флористическом параде занимает самый трогательный свадебный атрибут – букет невесты.

История обычая

Красивый обычай украшать новобрачную цветами пришел к нам из глубокой древности. Чтобы умилостивить богов любви и плодородия и заручиться их покровительством, невесты украшали себя венками или гирляндами из живых цветов.

Интересно, что в Европе первые свадебные венки, которые надевали на головы новобрачных, изготовлялись даже не из цветов, а из ароматных трав. А в некоторые образцы вплетали еще и чеснок, чтобы отпугнуть от молодой семьи злых духов.

Букет невесты в привычном для нас виде появился позднее (примерно в 16 веке) и имел дополнительную утилитарную функцию: он освежал воздух вокруг новобрачной, позволяя ей стойко перенести длительную свадебную церемонию в плохо проветриваемом помещении церкви.

Конечно, в современном мире необходимость задабривать богов или бороться с неприятными запахами давно отпала. А вот свадебный букет по-прежнему сохранил свою актуальность и служит теперь исключительно эстетическим целям.

Цветочная символика

Разумеется, какой букет невесты купить для своего торжества, каждая пара решает самостоятельно: все зависит от предпочтений и личного вкуса. И все же стоит немного узнать о символике, которую несет в себе каждый цветок. Зная этот молчаливый язык, можно усилить магическое воздействие флористического аксессуара.

  • Ø Так, например, букет из нежных ароматных фрезий будет весьма уместен на свадьбе. Ведь эти утонченные цветы олицетворяют доверие.
  • Ø Экзотические орхидеи – символ красоты, совершенства и, конечно, любви. Букет из орхидей – роскошное дополнение к подвенечному платью.
  • Ø Изящные лилии – символ чистоты, невинности и надежды. Букет из этих цветов очарователен и наряден.
  • Ø Пионы символизируют богатство и достаток, счастье в браке и здоровье. К тому же эти цветы выгодно подчеркивают молодость невесты.
  • Ø Ромашки – символ невинности, романтичности и юности. Утонченная простота такого букета оттенит нарядность свадебного платья.
  • Ø И, конечно, розы - цветы любви, свадебная классика. Многообразие расцветок и форм этого цветка открывает флористам широчайший простор для фантазии.

Гармония цвета

Однако не только сорт цветов имеет значение. Не менее важен и их цвет:

  • розовый олицетворяет нежность;
  • лиловый –загадку;
  • голубой – верность;
  • белый – чистоту и непорочность;
  • красный – страсть и глубину чувств.

Цвет волос счастливой избранницы также принципиален: брюнеткам подойдут броские яркие цвета, блондинкам к лицу сдержанная пастельная палитра, рыжеволосым – оранжевая цветовая гамма, а шатенкам – кремовые и розовые композиции.

Свадебный букет может быть выдержан в однотонной гамме или содержать в себе яркие цветовые вкрапления. Такая тенденция наиболее популярна в последнее время.

Пропорциональность

При выборе цветочного аксессуара также стоит принять во внимание рост новобрачной. Как бы ни был привлекателен объемный букет, он вряд ли подойдет невесте миниатюрного телосложения. В данном случае гораздо уместнее небольшая компактная композиция. А вот высокие девушки вполне могут себе позволить красиво ниспадающие цветочные водопады.

Помощь

Для формирования свадебного букета лучше обратиться к специалистам, тем более что Москва предлагает в этом плане массу возможностей. В нашем флористическом салоне можно заказать индивидуальный букет, который гармонично подчеркнет обаяние и красоту невесты.